Несколько простых правил выбора кофе.

Кофе стал любимым и необходимым напитком для множества людей. В разных уголках мира именно с него начинается утро. Прежде чем купить зерно домой или заказать в кофейне чашечку кофе, нужно разобраться какой кофе бывает и что именно Вам больше подходит. Наиболее распространенными сортами кофе являются арабика и робуста.


Между этими двумя видами существуют значительные различия, в том числе по вкусовым качествам, что является наиболее важным для любителей кофе.

Кофейные сорта арабики и робусты отличаются по многим параметрам:

  • Форма кофейного зерна. У арабики оно более вытянутое и достаточно крупное. У робусты - мельче и круглее.
  • Условия выращивания. Арабика растет на высоте от 600 до 2000 м над уровнем моря, робуста - до 800 м.
  • Вид кофейного дерева.Дерево арабики ниже робусты, которая может достигать 8-10 метров в высоту.
  • Генетические особенности.У арабики имеется 44 хромосомы, у робусты - 22.
  • Химический состав.В зернах робусты вдвое больше кофеина, чем у арабики, но меньше сахарозы. Именно этим объясняются их вкусовые различия.
  • Сложность выращивания.Дерево робусты менее прихотливо в уходе. Оно отличается выносливостью, устойчивостью к температурным перепадам. Может расти практически на любой почве. При этом с него снимают несколько урожаев в течение года. Зерна робусты почти не подвержены болезням, их не трогают насекомые. За деревом арабики требуется довольно сложный уход. Оно не любит перепадов температур, подвержено различным заболеваниям, требует плодородной почвы для выращивания.
  • Цена.Стоимость зерен робусты почти вдвое ниже, чем у арабики, так как для их производства требуется меньше труда при выращивании.
  • Вкус.Робуста из-за большого количества кофеина имеет горький, достаточно грубый вкус, без сложного фруктово-ягодного букета, присущего зернам арабики. Напиток из робусты получается острый, при этом несколько водянистый. Арабика, напротив, обладает мягким, богатым, немного кисловатым вкусом со множеством интересных ньюансов. Напиток из зерен арабики получается маслянистый и густой, насыщенный, очень ароматный.


  • Использование.Робусту в чистом виде применяют крайне редко из-за ее горечи и крепости. Обычно ее смешивают с арабикой для увеличения количества кофеина в смеси. Также робусту часто применяют для изготовления растворимого кофе. Арабику же очень часто можно встретить в чистом виде, благодаря своим высоким вкусовым качествам она хороша как сама по себе, так и в составах различных кофейных блендов.

 

С видами зерен разобрались, второй вопрос:

 Купажи или моносорта?

Весь кофе можно разделить на две разновидности. К моносортам относят зерна, выращенные на конкретной плантации определенной страны и собранные в один сезон. Купажами называют смеси, состоящие из нескольких моносортов, как арабики, так и робусты. В оптовом ассортименте нашей компании представлены как моносорта, так и купажи, выполненные по уникальным авторским рецептам, профессионалов со всего мира.

Какие сорта принято использовать в купажах:

Купажирование — это своего рода искусство, которым занимаются мастера высочайшего класса, а процесс схож с составления винного букета виноделами.


Для чего делают купажи?

Обычно принято смешивать кофейные зерна одного сорта (из разных стран, с разных плантаций или разного урожая) и зерна разных сортов (чаще всего смешивают в разных пропорциях зерна арабики и робусты).

  • Устранения некоторых недостатков кофейных сортов и подчеркивания их достоинств (что лучше всего заметно на примере купажей арабики и робусты).
  • Поддержания устоявшихся стандартов кофе, сохранения вкусовых особенностей определенных кофейных марок (качество кофейных моносортов в отличие от блендов зависит от большего количества факторов, ведь каждый урожай с одной и той же плантации может иметь свои вкусовые оттенки).
  • Улучшения характеристик кофе.
  • Создания новых вкусов и ароматов напитка.

Кофейные смеси чаще всего применяются в барах, ресторанах и кафе, а моносорта можно встретить в специализированных спешелти кофейнях. В кофейных купажах может быть от трех до четырнадцати моносортов.

 

Какие купажи лучше, постоянные или сезонные:

Купажи могут быть постоянными или сезонным. При производстве постоянных купажей обычно стараются поддерживать определенный вкус и аромат, к которым привыкли потребители известных марок кофе.

В сезонных купажах кофе смешивают для получения оптимального вкуса и аромата напитка, отражающего особенности конкретного урожая. При подобном купажировании невозможно достичь полного постоянства продукта. Каждая последующая смесь будет обязательно отличаться от предыдущей.

Так что же лучше? Моносорт или Купаж?

Преимущества моносортов:

  • Свежая обжарка.
  • Уникальный, неповторимый вкус каждого урожая.
  • Возможность по достоинству оценить вкус кофе конкретного региона/страны.

Преимущества купажей:

  • Возможность создания абсолютно новых кофейных вкусов и ароматов.
  • Удешевление продукта без ущерба для его качества при смешивании разных по цене зерен.
  • Возможность закрепления и повторения вкусовых характеристик определенных марок кофейных напитков.


Трудно сказать, какой вариант лучше именно для Вас. Все зависит от личных предпочтений. Для тех, кто нашел свой кофе, несомненно, лучше купажированный вариант, сохраняющий полюбившиеся вкусовые ощущения. Для любителей нюансов - неоспоримо лидерство моносортов и микролотов (так называют небольшие эксклюзивные партии моносортов с небольших плантаций со всего света). Мы рекомендуем пробовать и то и другое и начинать новый день с чего то нового!

 

В нашем интернет-магазине можно купить лучшие варианты моносортов арабики и робусты, а также их всевозможные купажи, сочетающие в себе те и другие зерна в разных процентных соотношениях, кофейные моносорта и микролоты любых разновидностей оптом и в розницу.