Различные способы обработки кофе, их особенности

Виды обработки кофе: сухой, мытый и «Вэт-халл»

Процесс обработки зерен - основа кофейной индустрии. От него зависят вкусовые качества продукта, их сбалансированность. Различают несколько видов обработки: сухой, мытый, «Хани», «Вэт-халл». Страны-производители обычно обрабатывали зерна каким-либо одним, «своим» способом. Однако сейчас многие экспериментируют из-за растущего спроса на спешиалти-зерна, стараясь добиться максимально удачных результатов. Купить кофе оптом можно у нас.

Сухой вид обработки

Самый старый, наименее затратный способ. Сразу после сбора урожая ягоды выкладывают на солнце для сушки, они ферментируются в естественных условиях. Зерна впитывают все вещества из ягоды. Завершающая стадия - зерна очищают от высохшей оболочки. Кофе получается необычайно сладким на вкус.

Мытая обработка зерен

С помощью специальных приспособлений из собранных кофейных ягод извлекают зерна, покрытые клейковиной (состоящей из сахара и спиртов), от которой зависит аромат кофе, сладость и кислинка в привкусе. Затем зерна засыпают в емкости для ферментации на 10-20 часов. Чем дольше зерна находятся в резервуарах, тем более сладкий вкус будет иметь кофе, так как они успевают впитать в себя большее количество сахара. После этого процесса зерна остаются покрытыми только кожурой (или пергаментом), клейковина разрушается. Далее зерна отчищают, отмывают в чистой воде, а затем медленно сушат, что способствует получению наиболее сбалансированного кофе.

«Вэт-халл»(«Гилинг-басах»)

Используется только в Индонезии, на Суматре. В переводе - влажный помол. Зерно в оболочке вынимают из ягоды и выкладывают на ночь, чтобы запустить процесс ферментации. Затем, промывая, удаляют клейкое вещество и сушат на солнце несколько дней, пока содержание воды в зернах не снизится до 35%. После этого снимают пергаментную оболочку и сушат далее, до 10-11%. Зерна принимают зеленоватый или голубоватый оттенок. Существует опасность их повреждения при халинге (раннем снятии оболочки). Кофе после такой обработки приобретает острый вкус (аромат специй и фруктов).

Предлагаем широкий ассортимент кофейных купажей и моносортов, а также свежеобжаренный кофе оптом от производителя. Обращайтесь.