Какие виды кофе существуют?

Кофе – сложный, многообразный продукт. Свежеобжаренный кофе в зернах может сочетать в себе до 800 разных вкусовых и ароматических оттенков. Для сравнения, вино сочетает не более 200 тонов и окрасок. Кофейные зерна классифицируются в зависимости от:

Свежеобжаренный кофе: сорта

В мире выращивается свыше ста сортов натурального кофе. Но только четыре вида используются для приготовления ароматных и бодрящих напитков.

Арабика. Это наиболее распространенный тип, который составляет порядка 60% от общемировых запасов кофе. Кофейные деревья сорта арабика произрастают на большой высоте в хорошо освещенных местах с равномерным количеством осадков. В высоту растения достигают 10-12 метров. В отличие от всех других видов, арабика имеет деликатный, мягкий и в то же время насыщенный, сложный и глубокий вкус. Другое преимущество сорта – узнаваемый, живительный аромат. Чтобы раскрыть букет этого сорта, отдавайте предпочтение полнотелым зернам с низким содержанием кислоты. Если вы решили кофе арабика купить оптом, знайте, что готовый напиток остается вкусным даже после охлаждения или добавления сливок. Деревья арабики отличаются небольшой урожайностью, неустойчивы к основным видам заболеваний. Это объясняет высокую стоимость кофе по сравнению с другими сортами. Используется арабика в смесях и как моносорта. Отличительное свойство этого вида кофе – невысокое содержание кофеина. Содержание ароматических масел в арабике составляет не менее 18%. Существуют десятки сортов арабики, но самые распространенные – это Сантос, Бразильский Бурбон, Типика, Катура.

Робуста – второй по популярности сорт свежеобжаренного кофе, хотя в прошлом он был доминирующим видом. Зерна созревают на деревьях, которые произрастают в теплых регионах с неравномерными осадками. Высота растений – не более 5,5 метров. Растения устойчивы к большинству заболеваний, заморозкам, насекомым вредителям, дают высокий урожай. Зерно робусты меньше зерна арабики, имеет округлую форму. За счет высокой устойчивости к вредителям и заболеваниям сорта реже обрабатываются специальными химическим веществами. Вкус у робусты сложный, кажется горьким и тяжелым сначала и в полной мере раскрывается позже. На деле свежеобжаренный кофе робуста – это низкое содержание кислоты и горечи, а также выраженный и насыщенный вяжущий и крепкий вкус. Речь в данном случае идет о качественных кофейных зернах, которые выращены на специальных плантациях, в подходящих для этого местах. Хороший кофе робуста идеально сочетается с сахаром, молоком, легко пьется даже холодным. Кофейные зерна робусты используются преимущественно в смесях, а также для производства растворимого кофе. Содержание кофеина в зернах составляет более 3%. Доля ароматических масел – не выше 8%. Наиболее распространенные виды – это Амбри (страна производства – Ангора), Куилу (выращивается в Конго), Конильон дю Бразил (произрастает в Бразилии).

Эксельса. Много противоречий возникает, когда речь заходит о свежеобжаренном кофе Эксельса. Одни специалисты выделяют эти зерна в отдельный сорт, другие считают его разновидностью Либерики. С точки зрения таксономии (учения о системах классификации), растения действительно похожи, однако фактически они серьезно отличаются друг от друга. Зерна выращиваются на больших деревьях, на средней высоте. Территория произрастания – преимущественно страны Юго-Восточной Азии. Яркая особенность сорта – зерна в виде каплевидной формы, среднего размера. Готовый напиток отличается глубиной и сложностью вкусов. Отличительное свойство – немного фруктовый, терпкий вкус, несравнимый ни с чем и узнаваемый сразу. Вместе с тем напиток нельзя считать любимым всеми: здесь можно провести сравнение с хорошим скотчем, который любят многие, но пьют крайне редко.

Либерика. Несмотря на то, что этот кофе трудно назвать самым популярным, он являются частью всемирного наследия. Зерна собираются с высокорослых, с развитой кроной, деревьев, которые растут преимущественно в джунглях. В свое время именно Либерика был наиболее распространённым сортом кофе. Случилось это после того, как в 1890 году кофейная ржавчина – серьезное поражение деревьев – уничтожила почти все мировые запасы арабики на плантациях. Сегодня характерна тенденция к возобновлению запасов либерики и сохранению кофейных деревьев этого типа. Зерна сорта могут быть большими, но главное их отличие заключается не в этом, а в асимметрии – одна сторона по расположению оказывается ниже, другая – выше. Сегодня это единственный в мире сорт с такой нестандартной формой кофейных зерен. Аромат свежеобжаренных зерен неповторим. Он сочетает фруктовые и цветочные ноты с дымными и маревыми полными ароматными оттенками. Те, кто хоть раз пробовали кофе, на 100% состоящий из зерен либерики, отмечают, что напиток не похож ни на какой другой, и характеризуют его как слишком древесный.

Как видите, каждая разновидность отличается своими достоинствами и особенностями, которые обязательно стоит учитывать при выборе и приобретении кофе в зернах оптом.