Арабика: особенности сорта

Кофе - один из самых популярных напитков в мире, с которого ежедневно начинается утро миллионов людей. Существует множество сортов зерен. Одним из наиболее популярных является арабика. Если вы хотите купить кофе оптом, отдайте предпочтение именно этому сорту. Что же он собой представляет?

Ключевые характеристики

Родиной арабики является Африка, хотя сейчас ее выращивают по всему миру - в Бразилии, на Ямайке, Суматре, Гавайях и множестве других мест. В природе кофейные деревья достигают высоты 8 м, однако на плантациях она редко превышает 2 м. Интересно, что сбор урожая до сих пор производится вручную. Арабика нередко цветет и плодоносит одновременно, что делает невозможным использование техники.

От робусты этот сорт внешне отличается более крупными и продолговатыми зернами. Кроме того, канавка на них извилистая, а не прямая. Отличия имеются и в оказываемом на организм эффекте. Арабика содержит всего 1-1,5 % кофеина. Поэтому вкус более мягкий и обладает менее выраженным стимулирующим эффектом. В то же время в робусте концентрация кофеина достигает 3 %.

Зато в арабике содержится до 18 % эфирных масел. Этим объясняется тонкий и насыщенный аромат. В робусте объем масел намного ниже: он редко превышает 8 %. Сорта отличаются и по вкусу. Арабика обладает легкой кислинкой, а робуста - горечью. Поэтому кофе, приготовленный из первого сорта, отличается более приятным и выраженным вкусом. Однако в смесь нередко добавляют небольшой процент робусты для придания ей крепости.

В зависимости от условий выращивания и обжарки арабика может обладать определенными вкусовыми качествами. Так, смесь Mogiana отдает нотками цитрусовых, Black Silk - карамелью и шоколадом, Asia - клубничным джемом, Guatemala - апельсином и какао. Купить эти бленды вы можете на нашем сайте. В некоторых подсортах арабики также выделяются оттенки ягод, орехов, разнообразных фруктов.

Если вы хотите приобрести кофе оптом, обратитесь в нашу компанию. Мы предлагаем качественные свежеобжаренные зерна. На нашем сайте представлено множество оригинальных смесей.